Mandi Junub Apakah Mesti Keramas?

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Pak Ust. yang dirahmati Allah.

Saya ingin menanyakan perihal mandi junub (mandi besar), jika habis bersetubuh. Apakah mandi junub tersebut mesti keramas (membasahi kepala dengan samphoo). Sekian dan terima kasih.

Sury Fathiya Hanifa

Jawaban

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Keramas itu umumnya dipahami sebagai mencuci rambut dengan shampo. Bila demikian pengertiannya, maka mandi junub itu tidak identik dengan keramas.

Karena yang penting dalam mandi junub adalah menyampaikan air ke seluruh tubuh, atau dengan kata lain, membasahi seluruh bagian tubuh kita dengan air. Dan tidak harus dengan sabun atau shampoo. Walaupun juga bukan merupakan larangan.

Barangkali istilah orang-orang tua kita di masa lalu terbiasa menyebut mandi dengan membasahi kepala dengan sebutan ‘keramas’. Sehingga pada masa berikutnya istilah itu mengalami pergeseran makna menjadi cuci rambut dengan menggunakan cairan pembersih (shampoo). Pergeseran makna seperti inilah yang barangkali melahirkan sedikit kerancuan, sehingga perlu diluruskan kembali.

Pendeknya, yang dinamakan mandi janabah hanyalah niat dan meratakan air ke seluruh tubuh. Hanya air dan tidak perlu dengan shampo atau cairan pembersih apapun.

Adapun urutan-urutan tata cara mandi junub, adalah sebagai berikut:

  1. Mencuci kedua tangan dengan tanah atau sabun lalu mencucinya sebelum dimasukan ke wajan tempat air

  2. Menumpahkan air dari tangan kanan ke tangan kiri

  3. Mencuci kemaluan dan dubur.

  4. Najis-nsjis dibersihkan

  5. Berwudhu sebagaimana untuk sholat dan menurut jumhur disunnahkan untuk mengakhirkan mencuci kedua kaki

  6. Memasukan jari-jari tangan yang basah dengan air ke sela-sela rambut, sampai ia yakin bahwa kulit kepalanya telah menjadi basah

  7. Menyiram kepala dengan 3 kali siraman

  8. Membersihkan seluruh anggota badan

  9. Mencuci kaki

Keterangan seperti ini didasarkan pada sejumlah petunjuk hadits nabi SAW. Salah satu di antaranya adalah yang diriwayatkan oleh Aisyah ra.

Aisyah ra. berkata: Ketika mandi janabah, Nabi SAW memulainya dengan mencuci kedua tangannya, kemudian ia menumpahkan air dari tangan kanannya ke tangan kiri lalu ia mencuci kemaluannya kemudia berwudku seperti wudhu` orang shalat. Kemudian beliau mengambil air lalu memasukan jari-jari tangannya ke sela-sela rambutnya, dan apabila ia yakin semua kulit kepalanya telah basah beliau menyirami kepalnya 3 kali, kemudia beliau membersihkan seluruh tubhnya dengan air kemudia diakhir beliau mencuci kakinya. (HR Bukhari/248 dan Muslim/316)

Wallahu a’lam bish-shawab, wassalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Ahmad Sarwat, Lc.

Sebelumnya: Bolehkah Haji Di Bulan Lain? SABAT Hukum Barang Temuan Jam Tangan Di Mall Bagaimana Cara Mendoakan Untuk Non Muslim ? Makanan Halal

 

Leave a Reply

%d bloggers like this: